Page 7 - Carnet de Voyage N°1
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  Côté Ouest
Gastronomie en Brière
Ici le sel règne en maître et gourmets et gourmands n’hésiteront pas à déguster les spécialités à base de ce sel si réputé.
Des caramels au beurre salé,spécialité revendiquée par la presqu’île de Guérande, la Corne salée, cette petite plante que l’on trouve dans les marais. On la déguste à la vapeur, rissolée, en condiment comme un cornichon ou préparée comme les haricots verts.
Sans oublier le Bar en croûte de sel ... de Guérande La tartelette guérandaise au chocolat au lait et caramel au beurre salé à la fleur de sel.
Quelques adresses :
La tour de Pise
Avenue des Ibis à La Baule
La Causerie
Rue des près Garnier à Guérande
La roche Mathieu
Rue du golf-Route côtière à Batz sur Mer.
Du côté de Nantes on va trouver le gâteau nan- tais, spécialité bien connue d’où se sont déclinés le Petit Beurre, le Biscuit Lu ou la paille d’or. Du véritable Made In France !
Quant au Tourton,secret qui remonte au moyen âge, un plaisir gourmand entre pain et gâteau que l’on re- trouve à Blain et à Nozay. Et aussi la Fouace nantaise et le Campbon, toujours mi-pain, mi-gâteau !
Du Berlingot à la Rigolette, de la Françoise de Foix à la galette breton- ne,ici régime inter- dit et produits à consommer sans modération avec
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Vignobles & découvertes en Loire Atlantique
La Loire Atlantique est un département festif, une bonne raison de récompenser chaque année une belle cuvée. La Cuvée HO LA LA est sélectionnée par tous les dégustateurs nantais. Celle qui aura séduit le plus grand nombre sera la «star» de l’année et présente dans toutes les manifestations.
Certes on n’échappe pas au muscadet lorsqu’on traverse les pays de Loire.
À Clisson, de talentueux viticulteurs élaborent avec passion ce célèbre Muscadet, cet agréable vin blanc, fruité, charpenté et frais comme la brise qui vient de l’océan.
Le Gros Plant,plus vif et léger... un petit tour à la mai- son des vins des Coteaux d’Ancenis ou de Nantes et toute une palette de saveurs, d’arômes et de fraî- cheur s’offriront au dégustateur.
     gourmandise !













































































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